*



09.05.2016




Ян Отто Иоганович Иогансен:

Самодовольная Норвегия


••
Автор статьи  Jahn Otto Johansen  - норвежский журналист-международник, издатель и писатель

Оригинал статьи на норвежском языке "Det selvgode Norge" опубликован 25 апреля 2016.
Адрес статьи: http://www.verdidebatt.no/debatt/cat19/subcat24/thread11639586/

Перевод статьи опубликован здесь с личного согласия автора
Перевод: Галина Тасева 
••
 

Строго говоря, ответственные органы власти должны бы были ясно заявить и подтвердить документально, что служба опеки подвергается неправомерным обвинениям. Но часто происходит так, что вместо этого мы тут же закрываемся наглухо.



У норвежских политиков и бюрократов завышенная самооценкаКритика извне, как правило, отбрасывается, так как никто не может придти и сказать рожденному и живущему в Норвегии етническому норвежцу, что он может сделать что-то не так. Если кто-то приступает с серьезным критическим обсуждением, он слышит в ответ: „Я сражен!“- и на этом предмет исчерпан.

С той же реакцией мы сталкиваемся и в связи с вопросом, касающимся румынской семьи, лишенной ее детеѝ за то, что родители хотели задать им трепку. По всему миру прошли многочисленные демонстрации и они, вероятно, будут и в будущем к большому недовольству норвежских дипломатов и чиновников. Теперь еще и Совет Европы нами недоволен.

 
Одно дело, что часть обвинений против Норвегии сильно преувеличены, чтобы не сказать нелепы. Другое дело, что хотя в службе опеки, без сомнения , работают хорошие и доброжелательные люди, тем не менее на лицо и широко распространенный менталитет, основанный на чувстве собственной непогрешимости. И это проявляется не только по отношению к семьям иностранцев, но также и к норвежским семьям с детьми

Наше законодательство однозначно запрещает наказывать детей физически. И это очень хорошо. В детстве мне самому всыпали по голой попе, по существу только из-за подозрения, а не за дело. Это было нечто унижающее, чего бы я не желал пережить моим детям и внукам

Мы так же знаем, что есть семьи, в которых отец или мать проявляют насилие и травмируют детей так, что это представляет опасность для жизни, или, во всяком случае, ведет к тяжелым последствиям. Ясно, что в таких случаях служба опеки и прокуратура должны вмешаться. Мне известны случаи, когда они не вмешались, и это имело фатальные последствия для детей.

По моему мнению, должен быть предпринят ряд шагов, прежде чем служба опеки решит забрать детей у родителей. Если это семьи иностранцев, не знакомых с норвежскими законами, следовало бы иметь это в виду, внимательно провести разъяснительную работу с родителями и дать им советы, не забирая детей из семьи. Среди друзей по несчастью семьи Smith и вообще у цыган, по старой традиции, непослушных детей наказывают физически. Этого наше общество, очевидно, не может одобрить. Но лишать детей их родителей, братьев и сестер является вмешательством гораздо более тяжким, чем порка.

Мы знаем, что дети, лишенные родителей и помещенные в детские дома или приемные семьи, подвергались издевательствам. Нам известно также, что в детских садах все еще имеют место серьезные случаи насилия. И в молодежных организациях и спортивных клубах для младших детей насилие также не редкость. Мне известны немало подобных случаев, а также и то, что ответственные лица и местные власти стремятся скрывать подобные случаи. Я бы мог документально подтвердить длинный и удручающий список случаев насилия - в том числе и в не меньшей степени и в христианских общинах и объединениях.

Проблема со службой опеки и другими норвежскими органами власти состоит в их непоколебимой убежденности в том, что все что они делают правильно. И ты не должен совать свой нос сюда, и сюда... Мы, норвежцы, ощетиниваемсяглавным образом, когда нас критикуют иностранцы

Очевидно, власти должны ясно сказать и доказать документально, что служба опеки подвергается неправомерным обвинениям. Но часто выходит так, что вместо этого мы тут же уходим в глухую оборону. Если так будет продолжаться, то охватившие весь мир демонстрации против норвежской службы опеки, которые мы сейчас наблюдаем и, может быть, еще более мощные, не прекратятся и в будущем



*